Apfelhörnchen aus Blätterteig mit Zimt
Thema: To-Go-Rezepte
Sobald im Spätsommer die Apfelsaison startet und der Herbst so langsam vor der Tür steht, schnappen wir uns gern ein paar frische Äpfel vom Baum und bereiten dieses Rezept zu. Apfelhörnchen mit Blätterteig und Zimt sind super einfach und fix zubereitet.
Zutaten
- Rolle frischer Blätterteig
- 2 rote Äpfel (mittelgroß)
- Zimt (gemahlen)
- Ahornsirup (optional)
Backequipment
- Backblech & Backpapier
- Küchenmesser
- Küchenschäler
- Apfelentkerner
- To-go-Gefäß
Zubereitung
Für eine Rolle frischen Blätterteig (280 Gramm) reichen uns in der Regel zwei mittelgroße, rote Äpfel.
Als erstes das benötigte Backequipment bereitlegen und die Äpfel waschen. Hole danach die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank. Je kälter der Blätterteig bei der Zubereitung, desto weniger klebt dieser.
Nimm den ersten Apfel, entkerne diesen und schneide den Apfel in circa ein- bis eineinhalb Zentimeter große Ringe. Den Blätterteig auf das Backblech ausrollen und in Streifen schneiden (ein- bis eineinhalb Zentimeter breit).
Nun nimm einen Apfelring und halbiere diesen, sodass ein „halbmondförmiges“ Apfelstück entsteht. Wickel einen Blätterteigstreifen um das Apfelstück (von einer Seite zur anderen). Ziehe den Blätterteigstreifen dabei vorsichtig in die Länge. So wird die Teighülle nicht zu dick um das Apfelstück und der Blätterteigstreifen etwas ergiebiger. Verschließe den Teig an beiden Apfelstückenden durch vorsichtiges Zusammendrücken. Lege das erste Apfelhörnchen auf das Backblech und wiederhole diesen Schritt mit dem restlichen Apfel (-scheiben).
Die Apfelhörnchen nach Bedarf mit gemahlenem Zimt bestreuen und nach Anleitung auf der Blätterteig-Verpackung goldgelb backen. In der Regel im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für etwa 10-13 Minuten.
Extratipp – Apfelhörnchen mit Ahornsirup bestreichen
Wer mag und zur Verfügung hat, kann die Apfelhörnchen vorm „be-zimten“ noch mit etwas Ahornsirup bepinseln (optional).
Die Apfelhörnchen schmecken mit Ahornsirup noch etwas süßer und leicht nussig – einfach lecker, wie wir finden.
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